Новости

15 марта

Дмитрий Кислицын: Для обеспечения безопасности детей считаю необходимым использовать потенциал ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области

Уполномоченный по правам ребенка по Кемеровский области Дмитрий Кислицын во время проведения круглого стола, посвященного необходимости контроля за оснащением детских игровых площадок, обратил внимание, что специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» обладают всеми необходимыми компетенциями, позволяющими оценить игровое оборудование на детских площадках на соответствие стандартам безопасности, и эти возможности необходимо использовать, чтобы уберечь малышей от возможных неприятностей.

Во время совещания было отмечено, что на сегодняшний день в Кузбассе в ходе неоднократных проверок были выявлены значительные проблемы, связанные с недостаточным контролем при установке и дальнейшей эксплуатации игрового оборудования на детских площадках. Причем, проникновение некачественного и небезопасного оборудования достаточно часто начинается еще на стадии проектирования, а на этапе строительства имеет место его замена якобы на аналогичное, но по сниженной стоимости. Поэтому принимать в эксплуатацию детское игровое оборудование необходимо только при наличии заключения аккредитованных специалистов.

Стоит отметить, что проблема безопасности детских игровых площадок в Кемеровской области, а их в регионе около пяти тысяч, требует самого пристального внимания. По инициативе Дмитрия Кислицына   в регионе стартовал проект по проверке состояния игровых и спортивных элементов детских игровых комплексов, оценке их технического состояния и правил эксплуатации. Одну из ведущих ролей в его реализации отведено специалистам ФБУ «Кемеровский ЦСМ», проводящих «полевые» испытания площадок на месте их эксплуатации. И результаты заставляют задуматься. Так, в ходе ряда проверок было обследовано  более 70 детских игровых и спортивных площадок в Кемерово, Новокузнецке, Мариинске, Таштаголе и Яйском районе.  Состояние и безопасность 27% объектов признали полностью удовлетворительными, 28% площадок оставляют желать лучшего, а 15% – находятся и вовсе не соответствуют требованиям безопасности. Также было установлено, что оборудование в большинстве случаев не выдерживает гарантийный срок эксплуатации (12 месяцев), становится неисправным и потенциально опасным.

Как рассказал первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин,  в настоящий момент в России действуют 12 ГОСТов,  в которых изложены требования безопасности к уличному детскому оборудованию. Однако в связи с тем, что на сегодняшний день нет законодательно закрепленной обязанности подтверждать соответствие оборудования детских площадок, большинство производителей и поставщиков, ссылаясь на добровольный характер исполнения стандартов, не обращают особого внимания на требования безопасности, а некоторые об их существовании даже и не знают.

В мае прошлого года решением Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который вступает в силу в ноябре 2018 года. Некоторые нормы безопасности оборудования для детских игровых площадок, согласно этому техническому регламенту, носят рекомендательный характер, однако, если вопрос заходит о безопасности жизни и здоровья граждан, то меры обеспечивающие эту безопасность,  являются обязательными к исполнению.

Понимая всю важность проблемы, специалистами ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области была разработана и опробирована  собственная методика проведения экспертизы состояния детских игровых площадок. В процессе ее разработки  учитывались наиболее значимые параметры для оценки конструктивных особенностей детских игровых площадок.

 « Я думаю, что мы, взрослые люди, должны очень ответственно подходить к вопросу безопасности наших малышей, требовать от управляющих компаний своевременного обследования детских площадок. Чтобы ребенок, увлеченно играющий на ней, был застрахован от любых ненужных проблем»- подчеркнул Василий Еремин.

 

 

 

15 марта
Дмитрий Кислицын: Для обеспечения безопасности детей считаю необходимым использовать потенциал ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области